Повседневная жизнь на пиратском корабле была далека от красочных событий, описанных в «Острове сокровищ» или «Пиратах Карибского моря». Первое, на что обращаешь внимание на пиратском корабле – это запах, состоящий из смеси запаха гниющего мяса, немытого человеческого тела и морской соли. Но если на палубе запах хоть немного выветривался, то в трюме от него не было никакого спасения.
Каждый уголок трюма и всего корабля был приспособлен для морского похода. Необходимый запас пеньковых канатов, парусины и продовольствия, а также груз в трюме был надежно закреплен, так как смещение груза во время плавания могло сместить центр тяжести и судно могло перевернуться в открытом море.
В пространство между трюмом и днищем судна обычно насыпался балласт – крупный щебень или камни. Это делало корабль более устойчивым. Просачивающаяся в трюм вода издавала ужасное зловоние, так как она быстро загнивала и в ней быстро размножались различные микроорганизмы. Чтобы откачать воду из трюма, на кораблях устанавливались специальные насосы. Во время шторма эти насосы работали постоянно, так как иначе бы волны быстро бы заполнили трюм водой. Работа на трюмном насосе была не самым приятным занятием на корабле. Чаще всего откачивать воду отправляли за различные мелкие нарушения, а моряков, обслуживающих трюмный насос, называли трюмными крысами. Если добавить к ужасному зловонию бесчисленных крыс, блох и даже скорпионов, во множестве населяющих трюмы кораблей – картина получится весьма далекой от романтических произведений.
На борту корабля обязательно хранился запас продовольствия и пресной воды. Зерно и мука чаще всего хранились в трюме и крысы были серьезной проблемой, уничтожая корабельные запасы. Кроме того быстро размножающиеся крысы грызли деревянные борта, паруса и канаты, поэтому борьба с грызунами была одной из главных задач во время плаваний. На одном из испанских галеонов во время плавания из Нового Света в Европу было уничтожено более 4000 крыс – таковы были масштабы этого сражения людей и животных. На борту также находились запасы свежих овощей, вместе с которыми на борт попадали пауки и скорпионы. Овощи во время плавания постепенно загнивали, что придавало запахам на корабле еще более тяжелый оттенок. Чтобы иметь минимальный запас свежего мяса на корабле, моряки нередко содержали в трюме домашний скот и птицу. Как правило, свежее мясо поставлялось к столу офицеров, но на пиратских кораблях разделения на команду и офицеров не было. Обычно основными продуктами во время плавания были галеты из муки с салом и соленое мясо. Дневная порция состояла из 25 унций (700 грамм) галет и 9 унций (250 грамм) мяса. И при этом на протяжении 16 часов морякам приходилось выполнять самую тяжелую физическую работу. Вода выдавалась также ограниченно, приблизительно из расчета 1 литр в день на человека. Вода быстро портилась, поэтому ее запасы пополнялись при каждом удобном случае. А вот пиво, ром и мед потреблялись в огромных количествах. Воду даже приходилось разбавлять ромом, чтобы перебить ее зловоние.
Меню пиратов нельзя было назвать изысканным. Вода на кораблях чаще всего была грязной и затухшей, мясо и рыба под беспощадным южным солнцем мгновенно портились, а мука и галеты кишели насекомыми. Во время плаваний пираты жили впроголодь и нередко после успешного захвата торгового корабля первым делом люди бросались к продовольственным трюмам, в надежде разжиться свежими продуктами и ромом.
Вот перечень наиболее распространенных запасов, которые находились на борту пиратского корабля:
*
Солонина.
*
Соленая рыба.
*
Сыр.
*
Бочки с пресной водой.
*
Засоренные насекомыми мука и рис.
*
Плоды хлебного дерева.
*
Дикие яблоки помогали пиратам избавиться от анемии.
*
Манго.
*
Бананы.
*
Копченое мясо.
Скоропортящие продукты – мясо, рыба – крепко просаливались и затем хранились в пивном рассоле, который хоть немного, но предохранял продукты от гниения.
*
Вино.
*
Бренди.
*
Ром. Ром пили не только в чистом виде, но и делали из него известный коктейль «Удар дьявола». Ром смешивался с бренди, чаем, соком лайма или лимона и сдабривался различными специями – корицей, гвоздикой, сушеными травами. Этот напиток не только валил с ног самых крепких пиратов, но и был своеобразным обезболивающим средством, применяемым судовыми врачами.
*
Лайм и лимон помогали морякам избежать цинги и рахита.
На корабле отдельные каюты принадлежали лишь капитану и самым высшим офицерам. Остальная команда отдыхала в любом подходящем для сна месте – от палубы до трюма. На кораблях также не было туалетов. Моряки справляли нужду на специальной доске с отверстием, сброшенной с кормы корабля, которая называлась «гальден», откуда пошло название «гальюн». Так как пища была очень низкого качества, а вода – прелой, то кишечные заболевания на кораблях были очень распространены, поэтому «гальюн» приходилось делать с несколькими, чаще всего двумя, отверстиями, поэтому традицией стало обозначать отхожие места на кораблях двумя нолями.
Жизнь на корабле тыла тяжела и однообразна. Поэтому моряки часто пели песни, ритм которых соответствовал ритму выполняемой работы. Многие из этих песен сохранились до сих пор.
Если жизнь на кораблях была столь тяжела, возникает вопрос – почему люди шли в море? Ответ достаточно прост – моряками часто становились по принуждению, нередко людей похищали, подпоив снотворным, и человек приходил в себя только в открытом море. Другие бежали на корабли сами, в надежде избежать наказания за совершенные ими преступления. А кому-то морская жизнь позволяла избежать мрачной повседневной рутины. Хотя нередко, когда чаша терпения людей переполнялась, на кораблях поднимались бунты и моряки становились пиратами.
Легендарный рецепт пиратского праздничного блюда «Салмангунди».
1 часть соленой свинины или говядины.
1 часть свежего мяса дикой свиньи или козла. За неимением благородного мяса в ход шло мясо собак, кошек или крыс.
По одной части овощей, яиц, анчоуса.
1 часть винограда, 1 часть диких яблок, плод хлебного дерева.
Чеснок, сахар, мед, соль, уксус, масло, вино, корица, - по вкусу. Как правило – чем больше, тем лучше.
Все это загружалось в котел и варилось до готовности мяса. Подавалось к столу с заплесневелыми гренками или галетами. Если в хлебе попадались термиты или другие насекомые, считалось, что они только увеличивают калорийность и ценность пищи.